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Chlorine requirement for Japanese laying quails R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Figueiredo Júnior,Jalceyr Pessoa; Lima,Denise Fontana Figueiredo; Goulart,Cláudia de Castro; Silva,José Humberto Vilar da; Lima,Matheus Ramalho de; Pinheiro,Sarah Gomes; Rodrigues,Valéria Pereira.
The objective of this study was to determine the chlorine nutritional requirement of Japanese Quails during the laying phase, based on performance and egg quality parameters. A total of 240 Japanese quails were distributed according to a randomized block design, with five treatments and six replicates, with 8 birds each. The experiment lasted 84 days, divided in four cycles of 21 days each. Treatments consisted of a basal diet formulated to meet the nutritional requirements, except for chlorine, and four supplementation levels with ammonium chloride, generating the levels 0.8; 1.6; 2.4; 3.2 and 4.0 g/kg. The parameters evaluated were: feed intake (g/bird/day), egg production (egg/bird/day), egg weight (g), egg mass (g), egg mass conversion (g/g),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Electrolyte balance; Mineral nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000021
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Desempenho de frangos de corte nas fases de crescimento e final alimentados com rações contendo soja integral extrusada em diferentes temperaturas R. Bras. Zootec.
Oliveira,Francisco Nairson de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Brandão,Patrícia Araújo; Amarante Júnior,Valene da Silva; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Barros,Leilane Rocha.
O efeito da temperatura de extrusão da soja integral (SIE) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte em diferentes fases de criação foi avaliado neste experimento. As rações, isonutritivas, foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves nas fases de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro temperaturas de extrusão da soja integral (125, 130, 135 e 140ºC), com nove repetições de 30 aves. As variáveis avaliadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características da carcaça (rendimentos de perna e de peito e gordura abdominal). Em ambas as fases, os tratamentos não apresentaram efeito significativo sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frangos de corte; Soja integral extrusada; Tratamento térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600019
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Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas contendo óleos de soja e canola R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Cristóvão Joaquim de; Goulart,Cláudia de Castro; Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Janaine Sena da; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se analisar a influência da adição de níveis crescentes de óleo de soja e canola sobre os índices de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Bovans Goldline durante cinco períodos de 28 dias. Foram utilizadas 280 aves com 18 semanas de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos em um esquema fatorial 2 × 3 + 1 (dois tipos de óleo e três níveis de óleo mais um testemunha adicional) com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os níveis de óleo de soja e de canola não alteraram o consumo de ração, os pesos dos ovos, de albúmen, de gema e de casca, as porcentagens de albúmen, de gema e de casca e a gravidade específica dos ovos. Houve influência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de postura; Óleo de canola; Óleo de soja; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800011
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Different trace mineral sources and recommendations in the performance and quality of eggs from Dekalb White layers R. Bras. Zootec.
Pereira,Gabrielle Catarine Castro; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Lima,Cristina Aparecida Barbosa de; Bittencourt,Letícia Cardoso; Sechinato,Alexandre da Silva; Hermes,Rafael Gustavo.
ABSTRACT This work aimed to evaluate the performance and egg quality of lightweight laying hens supplemented with a high biological value mineral, carbo-amino-phospho-chelates (CAPC), compared with inorganic minerals (sulfates), at different recommended values. A total of 320 Dekalb White hens, between 53 and 77 weeks of age, were distributed in a completely randomized design into two treatments, 10 replicates of 16 birds each. The treatments consisted of a reference diet formulated according to breed manual recommendations, in which one group was supplemented with a trace mineral source, CAPC (Cu, 8.6; Fe, 43.7; Mn, 56.4; Se, 0.34; and Zn, 43.7 mg/kg) and the other with a sulfate source, using the levels recommended in the breed manual (Cu, 8; Fe, 60; Mn,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albumen; Carbo-amino-phospho-chelates; Egg shell; Trace minerals; Shelf life.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100523
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Digestible tryptophan:lysine ratio for laying hens R. Bras. Zootec.
Lima,Matheus Ramalho de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Guerra,Ricardo Romão; Silva,José Humberto Vilar da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Miglino,Maria Angelica; Nogueira,Eduardo Terra; Pinheiro,Sarah Gomes.
The objective of this study was to evaluate the requirement of digestible tryptophan for white laying hens in the production stage fed diets of different digestible tryptophan:digestible lysine ratios, as well as animal performance and histological alterations in their reproductive and digestive systems. A total of 280 white laying hens at 29 weeks of age were distributed in a completely randomized design with five treatments and seven replications with eight birds in each. The treatments consisted of a base feed, formulated with corn, soybean meal and corn gluten meal, and supplemented with the synthetic amino acids L-lysine, DL-methionine, L-threonine, L-isoleucine, L-arginine, and L-valine, so as to meet the nutritional requirements for laying hens,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Egg production; Histological effects; Poultry industry.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000010
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Efeito da adição de fitase em rações de frangos de corte, durante as fases de crescimento e final Ciência e Agrotecnologia
Brandão,Patrícia Araújo; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Os experimentos tiveram como objetivo avaliar os efeitos da enzima fitase nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e avaliação de carcaça durante os períodos de crescimento (21 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Duas rações comerciais foram utilizadas, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima fitase foi adicionada na quantidade de 100 g/t. Houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de carcaça; Avicultura; Desempenho; Enzimas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200033
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Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Desempenho; Enzima; Nutrição animal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
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Efeito da Relação Arginina: Lisina sobre o Desempenho e Qualidade de Carcaça de Frangos de Corte de 3 a 6 Semanas de Idade, em Condições de Alta Temperatura R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Rostagno,Horacio Santiago; Toledo,Rodrigo Santana; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
Foi realizado um experimento com 720 frangos de corte machos Ross, mantidos em alta temperatura ambiente (26,2 a 30,5ºC), na fase de crescimento (22 a 42 dias de idade), com o objetivo de estudar o efeito da relação arginina:lisina digestível (Arg:Lis) sobre o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (95,0; 102,5; 110,0; 117,5; 125,0; e 132,5% da relação Arg:Lis na ração), seis repetições por tratamento e 20 aves por unidade experimental. Não houve efeito significativo dos tratamentos no desempenho de frangos de corte, entretanto, à medida que aumentou a relação Arg:Lis, houve efeito linear crescente para o rendimento de perna e decrescente para a gordura abdominal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arginina; Alta temperatura; Frangos de corte; Lisina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800010
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Efeito da substituição dos antimicrobianos pelo ovo desidratado na fase pré-inicial de frangas de dois grupos genéticos alojadas em camas nova e reciclada R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Jordão Filho,José; Silva,Edson Lindolfo da; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Araújo,José Anchieta de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O efeito da substituição dos antimicrobianos (A) pelo ovo desidratado (OD) na ração e do tipo de cama (nova ou reciclada) usada na cobertura do piso sobre o desempenho de pintainhas de dois grupos genéticos foi avaliado em 1.440 aves de 1 dia de idade (720 de cada linhagem - leve e semipesada), distribuídas em 72 boxes de 1 x 1,5 m. A cama reciclada consistiu de bagaço de cana contaminado com excretas de frangos com sintomas de coccidiose. As pintainhas foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (três rações x duas camas x duas linhagens), totalizando 12 tratamentos, cada um com seis repetições de 20 aves. As rações, formuladas com doses comerciais de antimicrobianos (R1), sem antimicrobianos (R2)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Estresse; Promotor de crescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700027
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Efeito do tempo de jejum pós-eclosão, valores energéticos e inclusão do ovo desidratado em dietas pré-iniciais e iniciais de pintos de corte R. Bras. Zootec.
Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Givisiez,Patrícia Emília Naves; Furtado,Dermeval Araújo.
Dois experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional do ovo desidratado (OD), o efeito do tempo de jejum pós-eclosão (TJPe) e a inclusão do ovo desidratado em rações para frangos de corte. No primeiro experimento, 120 pintos de corte machos, linhagem Ross-308, foram alojados em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições de oito aves. As coletas de excretas foram realizadas no período de 24 a 29 dias de idade, pela manhã e à tarde. No segundo experimento, um lote misto de 810 pintos da linhagem Cobb-500, com peso vivo inicial 33,41 ± 0,53, foi alojado em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 9 tratamentos e 6 repetições de 15 aves, em esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Desenvolvimento inicial; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200014
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Efeito dos teores de cálcio para poedeiras semipesadas durante a fase de pré-postura e no início da postura R. Bras. Zootec.
Nunes,Ricardo Vianna; Pozza,Paulo Cezar; Scherer,Carina; Campestrini,Evandro; Rocha,Leonardo Dornelles da; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O fornecimento de diferentes teores de cálcio para poedeiras semipesadas durante a fase de pré-postura e seus efeitos nas quatro semanas subseqüentes foram avaliados neste experimento. Foram utilizadas 288 aves da linhagem Isabrown com 16 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, oito repetições e nove aves por unidade experimental. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, à exceção dos níveis de cálcio. O experimento teve duração de seis semanas, nas quais as aves receberam quatro rações pré-postura contendo diferentes teores de cálcio (0,6; 1,2; 1,8; e 2,4%) no período de 16 a 17 semanas de idade. Nas quatro semanas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências de cálcio; Produção de ovos; Qualidade dos ovos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700018
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Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final Ciência e Agrotecnologia
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Júnior,Valene da Silva; Barros,Leilane Rocha.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição do milho por raspa de mandioca nas rações de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos representados pela raspa de mandioca (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) em substituição ao milho, seis repetições e 25 aves por repetição. No final de cada fase, foram analisados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Após serem feitas as análises estatísticas e interpretado os resultados, observou-se na fase de engorda e final, efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar. Quanto aos níveis de raspa de mandioca adequados de acordo com cada fase de criação, pode-se concluir que para a fase de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação alternativa; Aves; Desempenho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025
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Effect of different metabolizable energy and soybean oil levels in the diet of laying hens on the egg chemical composition and lipid profile R. Bras. Zootec.
Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Pereira,Walter Esfrain; Lima Neto,Raul da Cunha; Souza,Janete Gouveia de.
This study was carried out to evaluate the effects of increasing metabolizable energy and soybean oil levels on the egg chemical composition, total lipids and cholesterol contents and fatty acids profile in the egg yolk. Three hundred and sixty 29 week-old Bovans Goldline semi-heavy commercial layers were used during three periods of 28 days. A completely randomized design were used in a 3 × 3 double factorial arrangement with three soybean oil levels (1, 2 and 3%) and three metabolizable energy levels in the diet (2,600, 2,750 and 2,900 kcal/kg), totalizing nine diets with five replicates of eight birds. No interaction soybean oil × metabolizable energy levels was observed. The metabolizable energy levels did not affect any of the determined...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cholesterol; Egg composition; Fatty acids.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400014
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Effect of the levels of calcium and particle size of limestone on laying hens R. Bras. Zootec.
Araujo,José Anchieta de; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Sousa,Janaína Maria Batista de; Givisiez,Patrícia Emília Naves; Sakomura,Nilva Kazue.
This experiment was conducted to evaluate the effect of levels of calcium (Ca) and particle size of limestone (LS) for laying hens. It was used 216 Dekalb White laying hens at 25 to 49 weeks of age in a completely randomized design in a 3 × 2 factorial arrangement, composed of three levels of calcium (3.92, 4.02 and 4.12%) and two particle sizes of limestone (thin - 0.60 mm; and thick - 1.00 mm), resulting in 6 treatments with six replicates of six birds. There was no significant effect of levels of calcium and limestone particle size neither of the interaction calcium × particle size for feed intake, egg weight, specific gravity, shell thickness, shell percentage, Haugh unit, calcium and phosphorus digestibility and percentage of digestive tract....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone strength; Egg quality; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500009
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Electrolyte balance in diets with reduced protein for semi-weighted laying hens in the second production cycle R. Bras. Zootec.
Oliveira,Cleber Franklin Santos de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Goulart,Cláudia de Castro; Saraiva,Edilson Paes; Givisiez,Patrícia Emília Naves; Lobato,Gledysonn Bruno Vieira; Bezerra,Roseane Madeira.
The objective was to evaluate the effect of electrolyte balance in diets with reduced protein for semi-weighted Bovans Goldline laying hens in the second production cycle. The design was completely randomized with five treatments and seven replicates of six birds per experimental unit. Treatment 1 consisted of a control diet containing 165.0 g/kg crude protein (CP), formulated with the addition of DL-methionine to meet birds requirements during the experimental period. To compose the treatments 2-5 (BE149, BE167, BE185 and BE203), a basal diet with reduced protein (135.0 g/kg CP) supplemented with synthetic amino acids DL-methionine, L-lysine, L- threonine, L-valine and L-tryptophan was formulated. This basal diet was supplemented with potassium carbonate,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Crude protein; Electrolytes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700016
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Energia metabolizável de ingredientes determinada com codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
O experimento um foi realizado para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de nove alimentos utilizando codornas japonesas em crescimento. No experimento dois, objetivou-se comparar formulações de rações utilizando EMAn do milho e do farelo de soja determinada para frangos de corte e poedeiras, com aquelas determinadas com codornas com 22 a 27 dias de idade e 65 dias de idade. No experimento um, foram utilizadas 400 codornas em crescimento recebendo uma dieta basal (DB) e nove misturas compostas por 70% da DB + 30% dos alimentos testes, totalizando dez tratamentos, cada um com quatro repetições de dez aves. No experimento dois, 160 codornas européias em postura receberam três tratamentos durante três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Codornas; Determinação da energia metabolizável.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800015
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Energy requirement for maintenance and gain for two genotypes of quails housed in different breeding rearing systems R. Bras. Zootec.
Jordão Filho,José; Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Cidinei Trajano; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Sousa,Janaína Maria Batista de; Givisiez,Patrícia Emília Naves.
This study aimed to estimate the energy requirements for maintenance and gain of Japanese and European quails under growth housed in two rearing systems: floor pens and cages. To determine maintenance requirements, two experiments were conducted with birds housed in cages in environmental chambers (experiment 1) and in floor pens at room temperature conditions (experiment 2). The experimental design was completely randomized with four levels of feed supply (100, 75, 50 and 25%) and four repetitions. Energy requirements for maintenance were estimated by the comparative slaughter method through a feeding trial. In experiment 1, 64 Japanese and European quails per treatment were housed in cages of climatic chambers at 18, 24, and 28 °C, while in experiment 2,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Breeding system; Energy; Modeling; Temperature.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100019
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Exigência de cálcio para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) machos na fase de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Souza,Janete Gouveia; Silva,José Humberto Vilar da; Goulart,Cláudia de Castro; Rabello,Carlos Bôa-Viagem.
Objetivou-se, com esta pesquisa, determinar a exigência de cálcio de codornas japonesas machos, no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 280 codornas com peso médio de 8 ± 2 g na fase inicial. As variáveis estudadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de sete níveis de cálcio para cada fase, com quatro repetições de dez aves por unidade experimental. Os níveis de cálcio foram 0,85; 1,00; 1,15; 1,30; 1,45; 1,60 e 1,75%. As suplementações de cálcio foram realizadas através do calcário calcítico da ração. Verificou-se que o CR, o GP e a CA apresentaram efeito quadrático com o aumento dos níveis de cálcio na dieta. Recomenda-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário calcítico; Desempenho; Mineral.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200025
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Exigência de lisina digestível para frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Goulart,Cláudia de Castro; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Lima Neto,Raul da Cunha; Souza,Janete Gouveia; Silva,José Humberto Vilar da; Givisiez,Patrícia Emília Naves.
Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de lisina digestível de frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 1.950 pintos de corte Cobb (750 para a fase pré-inicial, 600 para a fase inicial e 600 para a fase de crescimento) com pesos iniciais de 45,1 ± 0,6; 160,5 ± 2,4 e 746,3 ± 10,7 g, respectivamente. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições de 25 pintos por unidade experimental na fase pré-inicial e 20 nas fases inicial e de crescimento. Como tratamentos, uma ração basal deficiente em lisina foi suplementada com L-lisina.HCL de modo a conter seis níveis de lisina digestível: 1,10; 1,16; 1,22; 1,28; 1,34 e 1,40% na fase pré-inicial; 0,92; 0,98; 1,04; 1,10; 1,16 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Avicultura; Desempenho; Proteína ideal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500015
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Exigência de lisina para poedeiras semipesadas durante o pico de postura R. Bras. Zootec.
Filho,José Jordão; Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Rodrigues,Paulo Borges.
Objetivando determinar as exigências nutricionais de lisina para 252 poedeiras semipesadas, foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente ao acaso, com sete tratamentos, constituídos de seis repetições de seis aves. As dietas, isoprotéicas (17,1% de PB) e isocalóricas (2.800 kcal/kg-EM), foram formuladas para atender às exigências das aves em todos os nutrientes, exceto lisina, que foi suplementada com L-lisina • HCl (78,4% de lisina), resultando nos seguintes níveis: 0,79; 0,83; 0,87; 0,91; 0,95; 0,99 e 1,03% de lisina total. As características de desempenho foram avaliadas no período de 30 a 46 semanas de idade, que corresponde ao pico de postura. Foi observado efeito quadrático dos níveis de lisina sobre a produção, o peso e a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido total; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600021
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